文章内容
您当前位置:阿荣旗一中官网-->校园文化-->文化立校-->正文

阿荣旗一中四大文化教育载体及四大管理机制

来源: 作者: 上传人:arqyzbgs 发布日期:2015-04-24

一、四大文化教育载体

现代教育理想承载的是人文与和谐的文化追求。我校确立了文化载体——经典教育、五境教育、信心动力教育和全员导师制,他们集中体现了人文与和谐的文化追求。

    经典文化教育学校文化建设是一个系统工程,只有环境文化、制度文化、行为文化和精神文化相辅相成,才能体现出学校独特的精神风貌,而其中以精神文化尤为重要。因此,我校实施了经典文化教育,并整理出版了“学校文化”系列丛书共7册,供师生阅读领会。

学校实施经典文化教育的抓手是“十个一”工程,即每天练一页钢笔字、写一篇日记;每两天背一句格言、背一篇中英美文;每周上一堂阅览课、欣赏一首名曲、欣赏一幅名画、观看一部经典影片;每月学唱一首军歌、粗读一部名著。经典文化教育旨在培养学生养成良好的读写看和审美习惯,丰富人文素养,为学生打下终生受益的文化烙印

学校开设校本书法课程,确定专任教师任教,高一摹写字帖、高二临写字帖、高三创作书法作品。每天下午课前10分钟全校学生练写钢笔字学校设有书法展厅,各班设有书法园地。写字教育既可以修身养性、启迪智慧,又可以提高审美能力、提升高考卷面规范度。近年来我校钢笔书法活动收获颇丰,每年都有学生在全区乃至全国书法大赛中获奖(近三年获奖达60人之多),学校也多次荣获集体奖项。中国硬笔书法名人庞中华、张华庆、李冰等人,多次莅临阿荣旗一中参观指导。

学生每天写15分钟日记,专任教师每周上一节阅览课,年段每两天在门厅黑板上写一句格言,让学生背诵写日记、上阅览课、背格言既可增强语感、提高写作能力,又能反思心灵、进行道德长跑,是学生自我教育的有效方式。最受学生欢迎的是每周六的经典影片展播,好的影片是最生动最有震撼力的德育教材,学生在观看名片过程中感受到人类一切优秀文化精髓,其效果远胜于枯燥的说教,每周一上交观后感,有感而发的作品才有血有肉,多数优秀作品都已经装订成册。

每天下午课前5分钟学生唱军歌,靡靡之音常常使人精神颓废,而嘹亮军歌却可以提神醒脑,同时教师也会随之振奋。晨读背中英美文,专任教师定期讲授名曲名画,每月阅读一部名著并写心得体会,均会使学生心灵得到净化、情操受到陶冶、综合素质得到提升。

配合经典教育,学校还致力于打造“书香校园”,开展读书节、旧书传递、图书漂流等活动,组织了“经典诵读”和“经典知识竞赛”等活动,引导师生热爱读书,把读书变成生命的一部分。2010年2月,《人民教育》刊登了《一所边陲农村学校的文化追求》一文,对我校文化立校的做法予以报道。

    全员导师制学校为了转变以往只关注部分优等生的现象,贯彻“面向全体,因材施教,关注个体”的新课改思想,我校推行了“全员导师制”,即所有一线教师承包全体学生,对学生在思想上引导、学习上辅导、生活上指导、心理上疏导。在“力促尖子生、力推临界生、力帮学困生”策略指导下,每位导师给所导的学生建立跟踪档案,根据学生实际情况制定相应的指导方案。教师及时跟踪谈话、填写导师手册,学校年度末进行考核评估。

全员导师制”创造性地落实了“人人都是德育工作者”的教育思想,真正体现了全员、全程、全方位育人的“三全”教育理念。呈现了优等生更优秀,中等生赶优秀,学困生进中游的局面,使我校高考成绩逐年攀升。2010年3月19日,《中国教育报》发表了该报记者张兴华采写的《全员导师制助学生成长》一文,对我校全员导师制的实施情况进行了报道。 

此外,学校在创新德育上还实施了“五境教育”和“信心动力教育”。“五境教育”是关于静、净、敬、竞和境的教育,重在培养守纪律、讲卫生、懂礼貌、求上进、重素养的中学生。信心动力教育通过感恩教育、惜时宣誓、跑操宣誓、拓展训练、军歌课间唱等活动增强学生自信心,激发学习动力。

    五境教育五境教育”是关于静、净、敬、竞和境的教育,其实是一种大的养成教育和道德教育,重在培养遵纪守法、讲究卫生、彬彬有礼、积极进取、德才兼备一中人。五境教育的核心是,它包括了前四个jing,又超越了前四个jing,体现了学生培养的终极目标——会做人,会做事,会学习。我校倡导成功人生三要素:理想、毅力、激情;做人六大基石:爱心、责任心、上进心、诚信心、执着心、健美心;做事五大原则:遵守规则,讲求效率,勇于创新,友善合作,关注细节。学校以多种形式落实这十四个教育点,教育引领学生成长。围绕“三会”目标,学校确立了个主题文化节日:感恩节、文化艺术节、读书节每个主题节日都有丰富多彩的系列活动。五境教育就是让学生做好人,做能人,最终成长为顶天立地的中国人。

    信心动力教育信心动力教育通过感恩教育、惜时宣誓、跑操宣誓、军歌课间唱分层次表彰和多角度奖励等活动树立学生信心,增强学习动力。每项活动都起到了积极的心理暗示作用。心理暗示可以对生理和力量起到极大影响。我校还在师生中开展拓展训练。如部分班级做的吞火项目,每个学生要把燃烧的火把吞入口中,这是一个克服恐惧、战胜自我的过程。在所有的学生都顺利过关后,分享的过程更有价值。学生们领悟到了这样的道理:这个世界上有许多事情看似困难甚至不可能,但是一旦下定决心,你会无所不能。拓展训练使师生个人不断成长,团队不断熔炼。

 

    二、四大管理机制

    管理是学校存在和发展的重要条件,因此,我校建立了四大运行机制,即目标导向机制、激励竞争机制、反馈矫正机制和约束监督机制,机制体现了“三个不一样”,即干和不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样,逐步使管理越来越有序、越来越科学。

  目标导向机制即通过部门制定目标,高考分解指标,实行目标导向机制。为了抓好落实,学校构建了教师成长的不同模式——,实施了青年教师职业生涯规划;实施以老带新以新促老的“青蓝工程”。

激励竞争机制教师的发展需要相应的激励竞争机制,我校通过年末量化考核评估、绩效考核方案、发放高考奖金等手段实行激励竞争机制

   反馈矫正机制科学、有序的管理来源于不断地反馈矫正,于是我校通过日公示、周通报、教师尊戴度测评等手段实行反馈矫正机制强

约束监督机制校主张简化关系,细化工作,制定了规章制度141项,使每个人均有章可循,每个岗位均有规可依。日常工作通过查课、节点检查、综合检查、“课堂记事卡”记录等手段实行约束监督机制。

首页 | 一中之窗 | 品牌建校 | 教研科研 | 德育管理 | 教师频道 | 校园之星 | 学生园地