文章内容
您当前位置:阿荣旗一中官网-->德育管理-->正文

创新德育工作 开展五jing教育

来源: 作者: 上传人:arqyzbgs 发布日期:2015-05-15

当今世界,社会生活急剧变迁,网络信息异彩纷呈,地球环境逐渐恶化,生存条件竞争激烈,这些现实问题给高中生的思想意识、身心状况带来深刻的影响,增加了他们适应的困难,并且使一些学生产生种种心理问题。当前学生存在的懒惰、自私、拜金、早恋、冲动、迷恋网络、随口说脏话、人生观价值观迷失等现象比较严重,需要我们教育工作者千方百计地做好思想品德教育工作。思想品德教育工作是做人的工作,因此必须尊重人、关心人、爱护人,采取启发式、诱导式、训练式等方法,既要严格要求,又要以情动人使学生养成良好的行为习惯、积淀深厚的文化知识、锻造健康的身心素质、练就过硬的基本技能,这些是我们思想品德教育的永恒课题。几年来,我校德育处、团委积极开展了五jing教育活动,集中体现了人文与和谐的文化追求,为学生终身发展打下了坚实的底蕴基础。

jing教育”是关于静、净、敬、竞和境的教育,重在培养守纪律、讲卫生、懂礼貌、求上进、高素养的人才,这是一种大的养成教育和道德教育。五境教育的核心是“境”,它包含了前四个jing,体现了学生培养的终极目标——会做人,会学习,会做事。我校倡导成功人生三要素——理想、毅力、激情;做人六大基石——爱心、责任心、上进心、诚信心、执着心、健美心;做事五大原则——遵守规则,讲求效率,勇于创新,友善合作,关注细节。学校以多种形式落实这十四个教育点,教育引领学生成长。

一、学校德育组织开展的系列活动

学校德育处经常性组织开展了国旗下演讲活动、勤俭节约活动、文化体育活动、帮扶共建活动、道德经典诵读活动、文明风尚传播活动、“我们的节日”活动、文明有礼培育活动,强化了环境建设和学习型学校建设。

确立了三个主题节日:感恩节、文化艺术节、读书节,每个主题节日都有丰富多彩的系列活动如聘请演说家演讲、一年一度的校园文化艺术节、静校读书日、图书漂流、经典诵读和经典知识竞赛等。配合五境教育,学校还创办了校园法制报、开办了高中生业余党校、举办学生模拟法庭等。

开展了信新动力教育活动,活动载体有校长激情讲座、高喊跑操誓词、军歌课间操、各级三好优干评选、吞火拓展训练等

二、学校团委组织开展的系列活动

    学雷锋活动、志愿服务活动、道德讲堂活动、爱绿护绿植树节活动、缅怀先烈清明节祭扫活动、参观抗联英雄园爱国主义教育活动、参观东山监狱警示教育活动、社会实践劳动教育活动、教师节感恩教育活动、福利院尊老敬老活动、纪念·一八主题活动、庆·国旗下宣誓活动、红色诗篇我来读活动活动。还开展了文明礼仪教育、行为规范教育、心理健康教育、法制安全教育等活动。

通过五jing教育活动的开展,使我校学生在德智体美劳诸方面得到了健康和谐发展,一届届莘莘学子从这里展翅高飞 !

首页 | 一中之窗 | 品牌建校 | 教研科研 | 德育管理 | 教师频道 | 校园之星 | 学生园地