文章内容

关于小组合作学习的报告

来源: 作者:王丹 上传人:arqyzbgs 发布日期:2015-07-13

各位领导和老师:

大家下午好!非常荣幸能在这里与大家共同分享小组管理中的一些做法。由于每个班级的实际情况不同,所以我讲的内容仅供大家参考,不妥之处请各位领导和老师批评指正。

在班级管理中,我采用组长轮流管理班级的制度,组长每天对各组的表现进行总结,指出上课说话、睡觉等违纪现象,然后班长在后墙行为栏为违纪同学所在的小组贴一个脸,脸的个数作为每周优秀小组及班级月末行为习惯评比的依据。

在小组管理中,评价机制非常重要。我把小组在每周的各项分数汇总评出当周的优秀小组和欠佳小组,对优秀小组实施以下奖励:一、颁发奖状并让小组成员拿奖状合影;二、将组长及小组成员名单发校信通告知所有家长;三、在班级公示优秀小组组长及成员名单。对欠佳小组施行值日一周的惩罚并在班级公示一周。

在班级管理中培养学生的行为习惯非常重要,尤其是B班学生,只有纪律得到保障,才会有好的学习环境,所以在维持班级纪律方面,我在每周优秀小组的评比中加入了纪律这项分数,此外还采用每月一评的方式,在月底通过脸的个数评出在纪律方面表现优秀的前两名和表现最差的后两名,分别进行奖惩。

采用小组制度管理班级是为了更好的约束学生,减少学生犯错的几率,但如果想要达到满意的效果,对班主任却有更高的要求。以下是我在小组管理中初见成效的几个方面:

一、以喜好促进学生管理。对于行为习惯较弱的同学,小组制度对于他们有一定的约束力,但我们可以发现每组扣分最多的就是这些同学,引起组内矛盾的也是这些同学,对于这些同学只依靠组长对他们进行管理,会在很大程度上增加组长工作的难度。对于这些同学我采用的方法是不定期进行话疗和“喜好管理法”,也就是根据对这个学生的了解针对他喜欢什么或讨厌什么就用什么来约束他。比如针对喜欢打球同学,我们约定在一定时间内不为组内扣分就奖励体育课,一旦达不到要求就停上体育课;针对喜欢手机的同学,我会让他暂时把手机放在我这里保管,如果达到要求再给他手机;针对不喜欢运动的同学,就约定如果达不到要求就利用下课期间跑步甚至全组一起跑。现在班级二十多个同学正在采用这种方法进行管理。

二、以作业促进学困转化。每组成绩落后的学生不论是在小组讨论还是在小组评比等方面都是小组的负担,这部分同学由于基础比较薄弱而对学习失去了信心,同时行为习惯也不好。对于这部分学生我采用的是不定期谈话和“特殊作业”的方法。比如要求这些同学每天记下老师讲课的内容并且坚持写几道错题,我每天进行检查。对于后进生的管理、成绩上升是一方面,最重要的是这部分同学不管是对小组还是班级的稳定都起到关键性的作用,只要他们多放点精力在学习上,做其他事的精力就会少一些。

三、以目标促进学生学习。我对不同基础的学生提出不同的要求,并让他们定下只要通过努力就可以达到的目标。比如高三第一次月考刚结束,我利用一周多的时间和班级56位同学全部谈了一遍,首先对上次定下的目标完成情况做一个整体评价,再结合这次成绩和近期的学习状态制定期中考试的新目标,这样学生的学习就会有明显的目的性。

四、以会议促进组长工作。组长是小组的核心,在班级的管理中起到至关重要的作用。我通过每周召开组长会议强化组长的职责。组长会议包括以下内容:一、注重强化班长和组长的责任心,让他们发自内心地觉得把小组管理好是他们的责任,并根据小组情况制定相应组规,在小组中起带头作用。同时对组长进行心理疏导,让组长遇到困难时不气馁;二、各组组长分别介绍本周各组成员的学习情况、思想动态和在小组管理中遇到的困难,针对遇到的困难组长间可以相互出谋划策。通过组长会议我也可以更好的了解班级的情况,并把各组遇到的困难记录下来作为我下周的工作重点。

、以严格促进班级管理。班主任在管理中一定要严,现在学生都比较聪明,如果你对他仁慈,他会利用你的仁慈犯下更多错误,但要严中有爱,处理问题时要做到公平,公正。事无大小,不针对任何人,一律平等对待。

六、以竞争促进小组进步。我个人认为小组合作的优点就是小组之间的竞争,良性的竞争会促进小组的进步,在公平公正的基础上对小组施行能引起学生重视的奖励、惩罚,并不定期更换奖惩方式,就能充分调动学生的积极性。

七、以调研促进制度完善。没有完美的制度,只有适合的方法。在小组管理中要不定期向学生调研,并根据学生反馈的意见及时调整小组管理制度。虽然现在已经高三了,但我们班级的小组成员及小组管理制度始终在动态调整中。

总而言之,在小组管理中我认为班主任工作应体现思想教育与微观管理相结合,密切关注学生动态,及时发现问题并解决。我的管理理念是不放弃任何一个学生,对有问题的学生及时找到病根对症下药,如果常规方法行不通就用一些“偏方”。

都说教无定法,其实对班级的管理也没有固定的方法,不同班级情况不同,就算同一班级在不同时期学生出现的问题也不相同,我班的学生在高三阶段也暴露出一些新的问题,解决的方法我正在积极地探索中。

万事开头难,我们班级的小组制度在开始执行时也遇到了各种问题,我和10班的学生一路走来也比较辛苦,但坚持到现在看到学生们能有今天的表现我也感到无比欣慰。对于小组管理模式,好坏与否,身在其中的学生最有发言权,一会儿就由我的学生赵安琪给各位领导和老师说说他们对小组管理的切身感受。

首页 | 一中之窗 | 品牌建校 | 教研科研 | 德育管理 | 教师频道 | 校园之星 | 学生园地