文章内容

课改点滴

来源: 作者:王美微 上传人:arqyzbgs 发布日期:2015-07-13

现在高中接触新事物越来越多元化,在这个教育极速变革的时代,知识的吸收,应该有更合理科学的引导,大胆的尝试,而不是原有的模式,裹足不前,教改是势在必行的。新课改的理念核心是“为了每一位学生的发展。”我想这就是评价新课改教学的标准。课改让我感受到了它所带来的勃勃生机,在这样的契机下,在不断地摸索探求中,慢慢地理出一点头绪,下面我谈谈自己的一点做法:

      首先,班级小组建设,基本按照成绩蛇形排列,再做微调,让每组成绩均衡,并且有单科优秀的,男女生均衡,城乡比例差不多。其次,选出小组长,每周必开一次会,我们高一学生还没有良好的学习习惯,多由小组长和班主任组织学习,我班实行按第二天课表做学案,由学习委员规定好具体时间做哪科,二晚再按顺序站着讨论,具体讨论可以再分小组互相讲解。学科长及时反馈给课代表,对于导学案问题,我采取的是抽查,都会的找成绩稍差的回答,验证组里合作好坏,对于完成不好的给予扣分,回答不好扣分,亦可以给组里一次补充机会,补充好就少扣0.5分,目的促进小组合作讨论,不虚报,实事求是。

班级管理方面,小组成员所有行为与小组分数紧密相连,无论是个人违纪还是学案完成情况,都要扣个人量化分和组分。组内定有组规,组员扣分较多有惩罚措施,班级也一样,奖罚分明,每周优秀小组给予一节体活课,差的小组要给优秀小组买笔,当然小组也有加分政策,上课表现好的,参与活动获奖的给予加分,纪律与卫生和学习是一个整体,让小组时刻注意自己的行为。组内成员也可以一对一互帮,按月考成绩进步程度再评出优秀组员,给予奖励。

总之,班级小组有扣分也有加分,各个方面包括学案完成情况,作业完成情况,采取加减分,充分调动学生积极性,培养学生个人荣誉感,小组荣誉感,班级荣誉感。我相信小组成员在乎分数,各项要求一点点达到,成绩就会提高。那么,可该理念“为了每一位学生的发展”就会成功。以上是我的一点经验,希望李导和老师在以后工作中批评指正,谢谢大家聆听。

首页 | 一中之窗 | 品牌建校 | 教研科研 | 德育管理 | 教师频道 | 校园之星 | 学生园地