文章内容

课改有感

来源: 作者:张蕾 上传人:arqyzbgs 发布日期:2015-07-13

我很高兴能代表高二任课教师发言,新课改后,学生学习物理的积极性更高了,成绩也越来越好,所以说我是新课改的受益者。新课改时,我也曾手忙脚乱过,组里经常碰撞出好的方法和建议,我及时采纳,整理,现在的课堂我觉得轻松了很多,以下是我总结的一些课堂教学和加分方法,有不对、不好之处,望大家批评指正。

   一、在教学方面最重要的是要严格要求,只有你严格要求了学生才会做的更好。

   1、 一定要选一个负责任的课代表,会真实反馈班级现状,课前预习是否真实,有无抄袭现象,因为课前预习好坏是上好一节新课改课的前提,只有预习认真并真实,才能真正反馈出小组解决不了的问题。

   2、 导学案的检查,讨论的效果方面,我采取定期给学科长开会的方法,指导他们工作,从学科长深入了解每个同学,了解他们的情况后,有针对性的进行检查和提问。

   3、 在讨论前给学生对习题答案,有利于讨论。

   4、 为防止虚报问题,课上进行抽查

   5、 对于反馈的问题,让会的小组给不会的小组讲,平时多提问成绩不突出的学生,对于简单问题留给成绩较差的学生,并及时给予评价,这样学生的积极性会越来越高,对于偏难的问题或学生讲不清楚的问题,由老师点拨思路,给学生思考的时间,最后老师梳理。多给学生展示自己的平台,锻炼他们的语言表达能力,经过一段时间后学生讲题思路变得清晰,也愿意讲题善于讲题了。相信他们可以做好,不要老是不放心,当你放手后会发现学生比我们想象的要好。

   6、 我为班级学生进行编号,根据成绩的名次,在小组内编1-7号,遇到一些大部分学生会的问题会根据号来选择小组,在20班我用抽签的方法。

7、 在周测中,注重基础,不盲目拔高,由简到难,逐步提升。采用激励的形式,进行奖罚。

二、课堂加分

1、 没有反馈的问题,抽查提问,给本组一次补充的机会,答对加0.5,答错减0.5。

2、 对于课堂上提出的新问题和变式问题,叫举手快而多的小组回答,回答对加1分。

3、 梳理全班不会的知识时,经过提示思考后会的小组加1分。(目的:鼓励认真听课,积极思考)

4、 课堂反馈问题少的小组并且没有被抽查出不会的问题加1分。

5、 采取给表现突出的个人加赞。

6、 周测第一加3分,第二加2分,第三加1分。

首页 | 一中之窗 | 品牌建校 | 教研科研 | 德育管理 | 教师频道 | 校园之星 | 学生园地