文章内容

感悟课改

来源: 作者:焦庆平 上传人:arqyzbgs 发布日期:2015-07-13

今天很高兴代表高三语文组进行发言,向各位老师介绍高三语文学科新课改的开展情况。下面我把高三语文学科课的改情况向大家进行简单的介绍。

一、迷茫彷徨的课改初期

俗话说,万事开头难。在课改初期语文教学和班级管理都遇到了非常多的困难。

语文教学方面:首先全新的授课方式让我一时难以适应,一言堂是语文教师最擅长的授课方式,也是我们最信赖的授课方式,因此短时间内改变这种授课方式有一定的难度。其次没有现成的导学案、课堂检测、拓展训练,需要我们自己编写,这让我们手足无措。再次,总是担心课堂讨论耽误教学进度,进而影响学生的学习,这又让我们疑虑重重。

班级管理方面:作为一名班主任我本能的反应就是团团坐、小组讨论会不会使班级的纪律变乱、学生会不会趁着讨论的机会、做与学习无关的事情、学生的整体成绩会不会下降等等。

这些疑虑让我进入了一中迷茫的状态,让我彷徨。不过,随着课改的进行,我的这些疑虑很快就被打消了。

在语文教学上,面对这些困难语文组的所有成员团结一致,攻坚克难,解决了一个又一个的问题。我们参考学校提供的材料,同时结合学生的实际情况编写了导学案、课堂检测、拓展训练,并且结合课堂教学不断的对题型进行更改,使其更加的科学合理。很快的适应新教学模式,我们组织的多次组内听课、评课活动,并且把教师课时间和学生的讨论时间作为评课的重点,及时指出存在的问题。俗话说,功夫不负有心人,在我们所有人的努力下,语文学科课改很快走上了正轨。 

 在小组建设上我根据学校提供的建设方案,并结合本班的情况进行了小组划分,并选出了学科和组长,并责成小组长进行了小组建设。就这样,小组合作学习如火如荼的展开了。但让我意外的是,以前我所担心的状况,几乎没有出现,反而学生的学习热情更高了,学习的积极性更强了。

二、渐入佳境的课改现在

经过半年的摸索和实践,新课改已渐入佳境。

首先,就语文学科来说,学生和老师都已经适应了新的教学模式和新的学习模式,并且都受益匪浅。导学案让学生都养成了自主学习、独立思考的好习惯,并且让他们的知识更加的系统。课前反馈让学生有被动的听课者,变成了主动的质疑者,增强了学习的主动性。同时也让老师在教学上有的放矢,而不至于胡子眉毛一把抓。小组讨论让学生学会了交流、学会了质疑。新课改活跃了课堂,也提高了学生的学习效率,使学生的成绩有了明显的提高。就以我自己班的语文成绩为例,课改以后的每一次考试平均分都提高2分左右,高三的第一月考我班的平均已经比课改前提高了5分左右。这完全归功于新课改。

    从班级管理的角度而言,课改的所带来的益处更加的明显。以我班为例,课改以后全班同学的学习热情高了,集体荣誉强了,变得善于交流了,更可喜的是大多数同学的成绩都有了长足的进步。以我班的李旭同学为例,课改之前她的成是年级二十多名,但课改之后她的成绩有了大幅度的提高,每一次考试都有进步,到高二上学期的期末考试,她的成绩已经上升年级组第一名。不仅如此,小组合作学习还让她的变得更加的外向,语言表达和组织能力都有了明显提高。最为典型的就李星华同学,过去他是一个比较腼腆、不太善于交流的男孩儿,但开始小组合作学习后他就变得活泼、开朗,并且学习的主动性比以前增强了,成绩上升也非常明显,有年段四十几名,现在已经上到年级组第七名。这样的同学班级里还有很多,在这里不在一一列举。

三、充满希望的课改未来

韩愈说,使者之所以传道授业解惑者也。传授学生知识使我们的天职,但我们能够传授学生的知识终究是有限的,所以我们在传授知识的同时还要引导学生主动获取知识,这样才能更好的激发学生的学习兴趣,让他们学到更多的知识。这就是人们所说的“授人鱼不如授之以鱼”的道理。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

首页 | 一中之窗 | 品牌建校 | 教研科研 | 德育管理 | 教师频道 | 校园之星 | 学生园地