文章内容

走进五环

来源: 作者:于智双 上传人:arqyzbgs 发布日期:2015-07-13

2014年4月学校开始了轰轰烈烈的课程改革,在苗主任的亲自指导下,我们组率先进行了改革,经过半年多的教学实践,可以说颇有成效,比如学生的作业完成情况,对于做历史材料解析题的态度都有一定的转变,同时小组合作也越来越密切,成绩也有了一定程度的提高。下面我把我的一些不成熟的做法和心得体会给大家汇报一下,恳请批评指正。

一、课前先学环节

    课前先学主要以学案为基础,这就要求教师提前编好学案,并且保证预学案的质量,我们组内分工明确,每人负责一个模块,学案编写中注意结合自己学生的特点,根据课程标准,注重学生基础知识的积累、思维能力的培养和知识体系的架构,所以学案基本不以填空的形式出现,而是设置一些思考题,思考题要既带有综合性又有深度,并适当补充材料以提高学生阅读分析材料的能力。在学生先学环节,教师必须说明学的内容、方法、时间及如何检测,并进行巡视指导。

二、反馈梳理与互动研讨环节

在课堂学习中,先提点学生根据课标指出本节课的基本知识点,建立知识体系,对于学生自己能看懂的问题,以提问的形式进行梳理,对于学生反馈上来的不会的,个别小组的问题由其他小组解决,共性的重点问题由教师重点讲解。在这个过程中会临时生成一些问题,就可以发挥互动研讨的作用了,让学生组内讨论,明确讨论内容、时间,教师可以巡视指导,比如前几天在复习“新航路开辟的影响”这一内容时,教材及学案上主要从对世界、对欧洲、对亚非美地区的影响三个角度来分析的,在课上就有同学提出了对中国也有影响吧?那是什么影响呢?小组探讨之后形成了组的意见,然后各组发表见解,不必每组都说,可以随机找三个组或两个组说,其他小组进行点评,对于大家都拿不准的教师一点,问题就解决了,也激发了学生积极思考、讨论的兴趣。

三、训练巩固与拓展提升环节

这两个环节主要是对所学内容进行限时训练,都在课上完成,题的设计是有梯度的,而且拓展提升的习题主要是针对课堂训练中存在问题较多的题进行变式训练,拓展提升设计答题卡和分值(不一定是100分,根据题量的多少确定30、50、60等均可),每次做完必收必批。

四、在实施中需要注意的问题

    第一、教师课下备课时不仅要备教材,还要注意备学生、设计好学习目标、自学指导、自学中可能存在的问题及对问题的解决方法,即如何引导学生合作解决问题。并研究和设计好课堂提问,避免无效问题充斥课堂,设计一些有启发性的、有一定难度的问题,并且要遵循循序渐进的原则。

第二、注意学生个体及小组间的差异,有针对性的提问,并关注到每一个学生,尤其是组内不积极思考问题、不爱发言的学生,做到因材施教,有教无类。同时做好评价。

第三、在小组学生回答问题后,组内可补充,其他组也可补充,同时教师要进行简练、准确、得体的点评,如果某学生的回答有问题,可指出,再征询其他同学的意见说说问题在哪,该如何解决,尤其是对于材料解析题的讲解,这是非常必要的,因为这一问题可能是大多数同学都可能出现的共性问题,指出之后能引起大家的注意,让学生自己解决又能加深印象,避免再次出现此类问题。同时注意引导学生进行归纳、总结规律性的东西,实现知识从点到累的扩展和体系化、系统化的认识。

第四、课堂教学不能为了研讨而研讨,研讨的内容一定要有价值、有深度。加强对课堂节奏的把握与管理,课堂上,有的教师刚给学生提出问题,学生还没来得及思考,就马上要求其回答,这样不仅浪费了学生课堂思考的时间,而且有效性很差。有的教师让学生讨论、交流、做巩固练习等,不提任何时间和标准的要求,学生漫无目的地交流,课堂组织松散,时间利用率低。有的教师只对学生提出比较笼统的要求,学生不明白教师要他们干什么和要他们怎么干。因此,要给学生一定的思考时间和思维空间,要减少“讲与听”,增加“说与做” 、“教与评”。 课堂训练应主要注重对知识的理解与运用。课后作业或拓展提升要避免机械的重复死记硬背类型的。
     第五、运用实施好小组评价机制,我觉得小组评价不是一成不变的,可以随时调整,我在小组评价这块不同时期侧重点不同,课改之初主要为了调动小组的回答问题积极性,侧重课堂表现的加减分,这样一来积极性是有了,可有的同学注意点却偏离了,有些同学甚至会因为没加或加多加少而闹情绪,所以弱化课堂的加减分。这样也没影响积极性这是很欣慰的。后来主要侧重的是拓展提升作业的批改的评价,进行加减分。最开始主要是根据组的平均分进行加分,取班级小区平均分的前三名,分别加3、2、1分,个人成绩也取前三给小组加3、2、1分;后来发现有的小组和同学很努力,但都得不到加分,时间久了易打消学习积极性,所以调整加分原则,在各组平均分的基础上算出班级平均分,超出班级平均分的进行排名加分,然后根据学生的难易程度确定个人加分,简单的或班级百分之九十以上达到及格,就给优秀以上的加分,难一点的就根据学生的整体情况,及格以上分几等进行加分。这样没加上分的小组就相当于扣分了。组间竞争意识更浓了,周二晚自习在二班要限时做拓展提升训练,我无意中提到了二组连续两三次小组平均分第一,而且比班级平均分高2、3分,以此来刺激一下其他小组,当时四组学生就说“他们也就到这了”,测试结果显示这次四组排了第一,虽然就是一件很小的事,但体现出学生的竞争,努力。

   当然,这只是我个人的一些看法、做法,有很多不成熟的地方,还需要在实践中不断探索,并吸取更多先进经验加以改进,希望各位批评指正。

首页 | 一中之窗 | 品牌建校 | 教研科研 | 德育管理 | 教师频道 | 校园之星 | 学生园地