文章内容
您当前位置:阿荣旗一中官网-->一中之窗-->专题报道-->正文

阿荣旗第一中学 关于家庭经济困难学生国家助学金管理与分配方案

来源: 作者: 上传人:arqyzbgs 发布日期:2017-07-01

   为切实做好我校高中家庭困难学生的助学金管理与分配工作,根据《财政部 教育部关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(财教【2010】356号),内蒙古自治区财政厅、教育厅《关于转发财政部、教育部建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(内财教【2010】1810号),内蒙古自治区财政厅、教育厅《关于转发财政部、教育部印发普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(内财教【2010】1809号)及内蒙古自治区助学管理中心《关于做好普通高中家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(内助学中心【2010】41号)等文件精神要求,结合我校实际,特制定《阿荣旗一中家庭经济困难国家助学金管理与分配方案》。

  一、国家助学金工作领导小组

组  长: 于宏伟

副组长: 廖福蒙  任明礼  张连杰   苗晓飞

成  员: 张月辉  门广志  于东奎   倪春胜  卢旭光  

(职  责:全面负责学校国家助学金评审发放工作)

领导小组下设办公室,办公室设在工会

主  任:    张连杰

成  员:    赵勇  宋国玲  刘爽  陈玉柱  郭文红

学籍认定组:赵勇  宋国玲  刘爽  陈玉柱  刘敏

(职  责:负责确认每位受助学生的学籍认定及一些具体工作)

材料审查组

高一年级审查组

组长:廖福蒙  副组长:于东奎  

组员:高三年级各班主任

高二年级审查组

组长:苗晓飞  副组长:张月辉 

组员:高一年级各班主任

高三年级审查组

组长:任明礼  副组长: 门广志   卢旭光 

组员:高二年级各班主任

(职责:负责家庭经济困难学生认定的具体组织和助学金工作)

助学金发放组:郭文红 刘敏 宋国玲  刘爽  陈玉柱  全体班主任

(职责:负责为每位受助学生,通过银行卡将助学金发放到每位受助学生手中,确保资金安全、及时、准确发放)

二、资助对象和标准

我校国家助学金的资助对象为自治区注册的具有阿荣旗一中正式学籍的、在校就读的家庭经济困难学生。助学金按学期申请和评审,每学期发放一次。

学校按年级人数×30%分配各年级指标,各年级按班级人数×30%分配班级指标。

  三、申请条件

  1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

  2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间无违纪违规现象;

  3、诚实守信,道德品质优良;

  4、勤奋学习,积极上进;

  5、家庭经济困难,生活简朴。

  符合下述条件之一者优先认定:

  1、享受农村或城市居民最低生活保障政策家庭的学生;

  2、因天灾人祸造成重大经济损失学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人发生疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;
  3、父母因重大疾病丧失劳动能力的学生;
  4、父母离异或丧父、丧母等原因造成经济困难的学生;
  5、对革命烈士子女、少数民族家庭子女以及父母重大疾患无法 治愈家庭子女给予优先照顾;
  6、同等条件下,独生子女优先;
  7、有其他特别困难情形者。

  四、有下列情况之一者,取消评选资格(或及时作出调整)

1、违反校纪校规(本学年受过学校处分);

2、滥用助学金,挥霍浪费;

3、学习松懈,成绩明显下降;

4、家庭经济困难但生活不俭朴、无良好生活习惯、有抽烟、酗酒等不良嗜好,有使用高档消费品和出入高消费场所的现象;

  1. 经信件、电话、实地走访等方式核实该学生家庭经济状况发生明显好转的;

6、不守诚信的学生。

五、申报程序

1、符合上述条件学生向所在班级提出书面申请,同时提交符合申请条件的证件原件和复印件,以及村(居)委会或乡镇(街道)民政等部门出具的家庭经济困难证明材料。

2、经班级认定评议小组(由班主任、学生代表5人组成)认定后,班内公示两天,填写《普通高中国家助学金申请表》。

3、各年级审查组,对各班所报的资助学生情况认真审核,属实后上报学校领导小组办公室。

4、学校领导小组审核合格后在校内公示5个工作日所有受助学生情况。

5、公示无异议后,经校领导班子立会、校长批准,才能上报上级有关部门批准、备案。

  六、资金发放
   困难学生资助工作是国家的一项民生工程、惠民工程,任何个人不得徇私舞弊,弄虚作假,一旦发现,学校将严肃处理,情节严重者将被追究刑事责任,资助工作领导小组办公室成员必须严格执行工作方案,资助金发放必须公平、公正、公开透明,不得向学生收取任何费用。

 七、有关工作要求

 1、我校相关部门和人员要高度重视此项工作的重要性,切实加强各级领导,建立、完善工作机制,明确职责,严肃工作纪律,确保我校学生资助工作顺利进行。

 2、准确把握资助范围,严格资助对象审查、评定。各级审查小组要运用公正、公平、有效地认定方法,严格对照我校高中国家助学金申请条件进行评审,对资助对象逐一核实。如发现弄虚作假现象,取消资助资格,收回资助资金。

 3、认定评议小组要根据学生提交的《申请表》为认定基础材料,综合考虑学生在校学习期间日常消费情况,不得仅凭是否有无困难证明,认定学生是否为家庭经济困难学 生。学生提供困难证明时,要以书面方式要求学生做出诚信承诺,确保证明材料内容真实可信。

 4、建立档案备查机制,严格资金发放管理。学校要建立专门档案,将学生申请表、困难证明材料、受理结果、公示情况、助学金发放等有关凭证及相关影像资料和工作情况分学期建档备查,由刘敏老师负责管理。学校将严格按照助学金申报程序和发放程序,在公示无异议后,为每位受助学生分别办理银行储蓄卡,通过银行卡将助学金发放到受助学生手中,确保资金安全、及时、准确发放。

 5、各级经办人员要端正态度,严肃纪律,有义务、有责任维护受助学生利益,保护其个人信息的隐私权。

 6、本方案未尽事宜,由学校领导小组负责解释。

                    

二Ο一七年六月三十日

首页 | 一中之窗 | 品牌建校 | 教研科研 | 德育管理 | 教师频道 | 校园之星 | 学生园地